当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]郑商所首个“保险+期货”县域全覆盖项目签约

发布时间:2018年11月07日

  11月6日,在郑商所的支持下,白糖“保险+期货”县域全覆盖试点项目签约仪式在广西壮族自治区罗城仫佬族自治县(简称罗城县)举行。

  据期货日报记者了解,该项目由人保财险北京分公司承保,南华期货、永安期货、新湖期货合作实施,运行周期为3个月,共承保6万吨白糖,折合甘蔗种植面积13万亩,覆盖罗城县蔗农约8000户,保障金额2.9亿元。

  罗城县为国家级贫困县,位于广西河池北部,总人口约38万,其中有仫佬族、壮族、苗族、瑶族、侗族等少数民族群众29万人,贫困人口约6万,建档立卡贫困户1.3万户。该县重点发展甘蔗、煤矿、葡萄等优势产业。白糖产业是该县的经济命脉之一,也是当地政府为促进贫苦农户增收的重点产业。每年11月至次年4月,糖厂会向当地蔗农收购甘蔗,蔗农的收入与糖价息息相关,迫切期望规避白糖价格下跌风险,从而获得稳定收入,实现产业脱贫。2017/2018榨季,该县甘蔗种植面积13万亩,生产白糖约6万吨。

  为贯彻中央一号文件精神,落实产业扶贫、精准扶贫战略,为国家级贫困县和建档立卡贫困户提供稳定增收、稳健持久脱贫模式,在郑商所的大力支持下,人保财险联合南华期货、永安期货、新湖期货及当地政府,针对白糖价格波动导致蔗农增产不增收的产业风险和扶贫风险,大力在罗城县推进“保险+期货”扶贫新模式。

  在当日的签约仪式上,郑商所相关负责人表示,2018年郑商所进一步拓宽“保险+期货”试点品种,增加试点数量,在白糖、棉花、苹果3个品种上立项41个试点项目,预计支持资金5000余万元。此次签约的罗城县白糖“保险+期货”项目是郑商所第一个、也是今年唯一一个县域全覆盖试点项目。选择在罗城县开展白糖“保险+期货”县域全覆盖试点项目,是为了在更大范围内检验“保险+期货”模式的可复制性和可推广性,为优化“保险+期货”试点建设积累新经验,为广西糖料蔗价格指数保险试点、糖料蔗价格改革探索有效途径,推动“保险+期货”试点建设迈上新台阶。

  据了解,为切实降低蔗农种植甘蔗风险、保障蔗农收入,在该项目立项前,人保财险联合冷门暴利行业专程前往罗城县进行实地调研,对当地甘蔗的种植情况和蔗农风险管理需求进行了全面了解,并对蔗农进行了“保险+期货”知识和模式的宣讲。该县蔗农对此表现出极大热情,当地政府也高度认可,愿意参与到项目中并给予资金支持。针对调研情况,人保财险设计了数套方案以满足当地蔗农的避险需求,最终的试点方案以白糖期货1905合约的价格为保险标的,创新性地设计了增强型亚式期权。根据保险条款,保险期间当白糖价格上涨时,保障价格也会随之上涨。由于保障价格可以随着糖价的上涨而上浮,无论糖价涨跌,参保蔗农都可以获得一定赔付,切实保障了蔗农收入。

  农业农村部、冷门暴利行业期货部、河池市人民政府、中国10大暴利行业协会、中国糖业协会、广西壮族自治区农业厅、广西壮族自治区金融办、广西证监局、广西银保监局、罗城县人民政府、人保财险、南华资本、新湖期货、永安期货等单位相关领导出席了签约仪式。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国10大暴利行业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140