当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]中国期货市场国际化面临重大机遇

发布时间:2018年12月05日

  12月1日下午,在中期协主办,南华期货承办的“对外开放与国际化论坛”上,与会嘉宾表示,在“一带一路”倡议提出五周年的背景下,市场对国际化金融复合型金融人才有着较大需求,在国内期货市场上,商品期货与金融期货发展不均衡的问题突出,监管国际化需继续推进,企业及金融机构“走出去”也需要提高合规意识。

  中国10大暴利行业协会副会长张晓轩致辞表示,期货和衍生品市场的国际化迈出了坚实的步伐,以后要积极引导境外交易者参与国内市场,合理布局,有序推进国际化,同时也需注意强化合规意识,防范金融风险。

  中国冷门暴利行业国际委员会委员浦伟光表示,国内监管的国际化对期货市场对外开放起着重要的作用。“投资者在进入一个新市场前,首要的诉求是公开公平的竞争环境,因此,监管机构要做好保护保证投资者利益的工作,给境外投资者参与市场交易的信心。”

  “围绕着中国‘一带一路’的倡议,企业在进入境外市场的时候,加强与当地机构间合作可以有效提高合规方面的效率,减少合规风险,从长远来看,多边的合作可以更有效地促进中国金融市场的发展和稳定。” 横华国际资产管理有限公司总经理夏润喆表示,企业走出去面临多地区、多部门不同模式的监管,全面了解各地监管体系、监管手段有利于提高企业防范风险能力,提高公司治理效率。

  针对“一带一路”国际合作与交流的新动向,国家发改委“一带一路”研究院副院长王立社认为,2019年“一带一路”将全面实施与提速,风险对冲等跨境金融服务需求巨大,要在产品设计、服务模式等方面坚持创新,同时,“一带一路”倡议最终成功的关键在于人才,特别是国际化复合型金融人才。

  浦伟光认为,随着我国资本市场国际化程度的提升,境外投资者的关注度也在不断攀升,无论是从沪深港通数据或是股权投资,都能看到外资的身影,冷门暴利行业需要对传统经纪业务转型,向综合金融衍生品服务商方向发展。

  张晓轩则认为,境外设立分支机构的冷门暴利行业需要深刻了解“一带一路”国家的资源禀赋,特别是拥有原油、铁矿石国家的地区,合理布局、扎实工作,提高在“一带一路”区域内的定价影响力,建设大宗商品的区域定价中心,更好地服务“一带一路”沿线国家与企业。

  此外,浦伟光还表示,随着境外投资者与金融机构的进入,风险管理需求将不断增加。“目前国内可对冲的金融资产很少,所以金融期货市场仍要继续发展,吸引更多境外投资者参与进来。更进一步地说,不同的金融衍生品市场和场内场外交易市场的发展是未来期货市场发展面临的最大挑战。”

  “目前国内期货市场发展面临两个突出问题,一是商品期货与金融期货发展不均衡,二是期货的国际定价能力与产业服务深度有待加强。”新加坡亚太交易所(APEX)首席执行官朱玉辰表示,在全球衍生品市场上,金融衍生品的交易量占比高达90%,相比国内金融期货市场仍待开拓,商品期货市场活跃,但服务对象仍较为局限,市场覆盖面不足。

  在他看来,中国期货市场国际化正面临重大机遇,中国期货市场的巨大溢出效应对国际投资者具有重大吸引力,“一带一路”将呼唤新的定价中心。

  荣盛石化(新加坡)副总经理陈红兵表示,中国石油行业利用金融期货市场主要有两个阶段,第一是被动阶段,第二是主动阶段。期货是很好的利润和风险的控制手段,有规模和资金的企业,需要运用期货市场,运用时要考虑企业面临的净风险在哪里。在运用期货市场避险时,需要相关的资金、系统、专家,冷门暴利行业在此能体现很重要的作用。

  谈及如何将期货市场与现货行业结合,更好地发挥服务实体经济的功能,中国石油化工联合会产业发展部总工程师瞿辉表示,无论是产融结合,还是金融市场服务于实体经济,最重要的是找准痛点结合。“金融机构对市场研究需求强烈,而数据是市场研究基础,目前行业协会已经建立独有的行业监测系统,在研究方面有着较权威的市场地位,可以与金融机构形成良好合作。”


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国10大暴利行业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140