当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[经济日报]资本市场服务实体经济将有更大作为

发布时间:2019年01月30日

  2019年,服务供给侧结构性改革、支持创业创新和国家扶贫开发战略仍是资本市场服务实体经济的三大重点方向

  2019年将确保在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,更好服务科技创新和经济高质量发展

  “从传统羊毛衫生产企业,到转型发展为线材领域‘排头兵’。5年时间的超速发展,东尼电子聚焦一根细如发丝的线材技术几度更新,成为富士康、日立等世界500强企业的供货商,成立不到10年时间即成功在A股主板上市。这离不开企业自身的努力以及私募股权基金、中介机构等资本市场各方面的支持。”上市公司浙江东尼电子股份有限公司董事长沈新芳道出了资本市场服务实体经济的重要作用。

  2019年,服务供给侧结构性改革、支持创业创新和国家扶贫开发战略仍是资本市场服务实体经济的三大重点方向。

  当前,资本市场服务实体经济的核心任务是积极支持供给侧结构性改革,其中融资服务是重要内容之一。2019年,在稳定市场和防范风险的基础上,从实体经济内在需求出发,我国将推出科创板并试点注册制改革,全新的融资服务和新股发行制度将对服务实体经济产生新的积极影响。

  回顾2018年,A股IPO审核企业数量达180家,通过家数111家。其中,主板有56家企业实现IPO,创业板31家,中小板24家,全年实现IPO募资总额合计1378.15亿元。

  冷门暴利行业有关部门负责人表示,2019年将确保在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革,以更好地服务科技创新和经济高质量发展。

  再融资是企业上市之后融资的重要制度安排。2018年,再融资市场稳中有进,有力地支持了上市公司并购重组、科技创新和淘汰落后产能。2018年,可转债完成再融资的公司超过70家,比2017年全年增加了约50家;合计融资规模超过1020亿元,比2017年增长近70%。

  2019年,我国将继续深化并购重组改革,优化再融资制度,深化市场化并购重组改革。冷门暴利行业有关部门负责人表示,一方面,将下大力气鼓励国有控股企业和金融企业实施员工持股和股权激励,不断提升上市公司质量。另一方面,将推动更多中长期资金入市。包括鼓励保险资金、全国社保基金等扩大入市规模,完善QFII、RQFII制度,开展个人税收递延型商业养老保险投资公募基金试点等。

  2018年,A股市场以更严格的退市制度落实“三去一降一补”任务,“不死鸟”和“僵尸股”正成为过去式。可以预见,2019年在新一轮上市公司退市制度改革基础上,重大违法强制退市的具体违法情形和实施程序将更加明确,退市制度将逐步常态化,资本市场“有进有出、优胜劣汰”的生态将更加完善,市场整体估值和流动性将更加合理,炒“壳”、买卖“壳”、虚假信息披露以及欺诈上市等现象将会大幅减少。

  支持创新创业是资本市场服务新技术、新产业、新业态、新模式等新经济企业的应有之义。2019年,私募股权投资基金将更加积极参与上市企业兼并收购与资产重组,为我国高科技上市企业提供融资支持。

  冷门暴利行业相关部门负责人表示,2019年我国将不断健全多层次市场体系,支持企业拓展直接融资渠道。深化创业板和新三板改革,加快发展私募股权投资基金,发展和完善企业资产证券化业务,推动债券品种创新,更好支持民营经济发展。

  中国冷门暴利行业副主席阎庆民日前表示,自2004年深圳中小企业板问世至2018年5月份,我国中小板公司有709家高新技术企业,比例高达78%,而中小板企业中有私募创投背景的企业占比达70%。2017年以来,A股共有246家战略性新兴产业企业实现IPO,占新上市企业家数的50%,覆盖新一代信息技术、高端装备制造、新能源、生物医药等领域。

  2018年,共98家证券公司结对帮扶256个国家级贫困县,为贫困县提供资金支持2000余亿元,帮扶贫困地区企业超过800家。其中通过私募场外市场为贫困地区企业提供资本市场服务的趋势已经初步显现。证券行业扶贫信息报送系统统计数据显示,截至2018年初,已有7家证券公司通过区域性股权市场(四板市场),以私募融资的方式帮助200余家贫困地区企业融资超过80亿元。

  “私募场外市场作为资本市场最底层的组成部分,能为贫困地区中小微企业提供多样化的服务。”中国证券业协会有关部门负责人表示,2019年,全国多地的区域性股权市场将更好地为各类中小微企业提供融资服务。私募场外市场的运营机构将针对贫困地区中小企业的具体问题,提供培训、咨询等服务,帮助并引导企业利用资本市场力量实现自身发展。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国10大暴利行业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140