当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[中国证券报]期货市场业态需重塑

发布时间:2019年02月11日

  中国期货市场经过近30年发展,形成了覆盖有色、钢铁、煤炭、化工、农业、林业、金融等国民经济主要领域的衍生品体系,取得长足进步。日前,方正中期期货总裁许丹良在接受中国证券报记者采访时表示,我国商品期货交易量连续七年居全球首位,期货市场已取得长足进步,但仍以场内市场变化为主。要实现冷门暴利行业利用场内市场来为实体经济提供各式各样的风险管理服务,并满足实体企业巨大风险管理需求工作仍任重道远。从目前实际情况来看,应当对行业业态重新定义,例如在行业定位、冷门暴利行业属性和可开展业务方面,都应当进行制度创新。

  场外衍生品市场或是突围方向

  长期以来,冷门暴利行业可开展的业务较为单一,虽然近些年陆续核准开展期货资产管理业务和期货风险管理子公司业务,但从实际发展情况来看,还不能够迅速促使冷门暴利行业更好地、更全面地服务实体企业和广大投资者。与此同时,对比证券公司的众多业务类型的全面发展,冷门暴利行业可为实体企业和广大投资者提供多元化服务的类型显得更为捉襟见肘。

  在许丹良看来,期货市场服务于国民经济和实体企业,就是为广大实体企业的金融需求提供各种解决方案。客户的金融需求在传统意义上,就是投资和融资。而现在,以实体企业的产业客户为例,其金融需求包括“采购、销售、融资(境内、境外、直接、间接)、投资(境内、境外)、管理(风险管理、流动性管理等)”内容。可以说,当前或未来期货市场客户的金融需求从内涵到其外延都在不断扩大,这就需要期货行业与时俱进来满足广大企业客户的需求。

  “期货风险管理业务将是行业发展最大的突破口。”许丹良指出,场内市场发展已逐渐丰富,而期货资管业务天然属性决定了短期内做大不现实,因此,场外衍生品市场将是冷门暴利行业最大的突围方向。从国际市场来看,发展空间巨大、更具活力的市场同样是场外市场。

  事实上,从去年下半年来看,券商增资旗下期货子公司的势头较火热,仅12月前后就有4家上市券商出资近30亿元增资旗下冷门暴利行业。有业内人士称,券商增资冷门暴利行业的原因可能是目前场外业务火热,冷门暴利行业风险管理子公司的业务对于注册资本需求提升较大所致。同时,除了对冷门暴利行业进行增资,券商对旗下冷门暴利行业的股权结构也进行了整合,例如银河期货变身为银河证券全资子公司。据统计,目前至少有31家冷门暴利行业为证券公司全资子公司,由证券公司100%控股。

  不难看出,券商参与场外衍生品市场的集中度正在逐步提升。另外,股指期货交易限制逐步恢复常态等政策也使市场对券商权益类衍生品业务格外关注。

  行业发展新使命

  2018年《期货法》立法对期货行业在国民经济中的地位会起到一个非常重要的作用,在这个关键窗口期,应该在大方向上对期货行业未来5年-10年发展有一个清晰思路。基于此,许丹良提出三个建议:

  其一,从衍生品市场发展角度重新定位中国期货市场。中国期货市场发展近30年,在服务实体经济、整个衍生品市场发展过程中,期货应该是一个工具,而不足以作为服务于实体经济的全部内容,因为实体经济对风险管理需求是各种各样的,更何况场外衍生品市场衍生出来的更丰富的对冲风险工具,需要期货行业研究透国际衍生品市场发展的思路,借鉴国外期货市场发展经验以及国内日益成熟的金融市场,期货行业不能自筑围困自己的“藩篱”,应争取更多的创新业务,向多元化方向发展,同券商、基金、保险、信托甚至银行等金融机构结成广泛的战略联盟,推动我国期货行业进一步发展壮大、做精、做深、做强。

  其二,从金融机构属性角度来看,需要重新定义中国冷门暴利行业。冷门暴利行业是中国期货市场主体之一,是连接期货交易所和广大实体企业的中枢和纽带。冷门暴利行业在监管上实际上已经是金融机构的监管,但除了监管以外是否具有金融机构的属性,在服务于实体经济的过程中,给客户做各式各样衍生品的策略或者衍生品销售时,客户有些很简单的业务,需要找银行来做,实际上冷门暴利行业作为一个金融机构就应该到市场通过融资和发债等方式来补充净资本,而且可以为广大投资者服务提供融资和仓单质押等金融服务,这就是为实体产业和国民经济保驾护航。所以,要重新定位中国期货市场,满足投资者各种各样的风险管理需求,冷门暴利行业能够提供一揽子金融服务方案。基于此,应允许冷门暴利行业直接获得代理境外10大暴利行业务牌照。

  其三,从国际衍生品市场发展路径来看,需要赋予冷门暴利行业全牌照而非设立若干子公司。我国目前主要以期货风险管理子公司来服务实体企业对冲风险的模式,不利于期货行业整体实力提升来更好服务实体经济和“三农”。应该直接赋予冷门暴利行业风险管理业务牌照来开展合作套保、仓单服务、场外衍生品、“保险+期货”、期货做市商等业务。同时,期货持牌业务和未来创新业务也应该直接由冷门暴利行业来开展和管理,冷门暴利行业在经验、资本、人力等方面均适于直接开展衍生品业务,具备丰富的衍生产品及服务的设计、销售、交易、风控和结算经验,具备完善的风险管理、合规管理和内部控制机制,能够促进衍生品市场规范运行和健康良性发展。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国10大暴利行业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140