当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

宣传期货作用 精准帮扶棉农——“中期协扶贫培训系列报道”

发布时间:2018年11月05日

  编者按 

  中期协联合11家冷门暴利行业在全国范围内开展的扶贫系列专业培训,已于10月16日全部完成。培训整体取得了良好的反响,在贫困地区普及了期货及衍生品知识。为了更好地发挥示范作用,推动期货行业专业扶贫向纵深化发展,期货日报10月22日起推出“中期协扶贫培训系列报道”。

 

  新疆维吾尔自治区巴楚县位于喀什地区,地处天山南麓,塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠边缘,属国家深度贫困地区。棉花种植是巴楚县的核心产业,更是当地贫困户的主要收入来源。同时,巴楚县也是全国最大的棉花储备库、南疆重要的棉花集散地,每年中转、储运棉花55万吨,收购皮棉460万担以上。在棉花价格波动较大以及收储等政策面临调整的大背景下,当地政府对农作物价格波动风险防范相关工作高度重视。

  作为国内首批开展“保险+期货”试点业务的冷门暴利行业之一,永安期货从2013年开始不断探索并推动期货工具服务“三农”业务的开展,率先推出了“场外期权+合作社”创新模式。据期货日报记者了解,2018年8月,永安期货与新疆巴楚县签订精准扶贫帮扶协议,确定在巴楚县针对棉花种植农户开展“保险+期货”价格保险项目。为进一步扩大扶贫项目的效果,同时进一步宣传期货工具在传统行业中所扮演的角色及避险功能,在中期协和当地政府扶贫办的支持下,以巴楚县恰尔巴格乡奥依阔坦村棉花种植贫困户为主要对象的“金融工具助力精准扶贫”专题培训活动,于8月30日在新疆维吾尔自治区巴楚县奥依阔坦村成功举办。

  中期协副秘书长冉丽、永安期货党委书记叶元祖、巴楚县政府相关领导及人保财险相关领导出席活动并作重要讲话,当地各级村镇干部、贫困种植农户共计600余人参加了培训,其中包含本次扶贫项目所涉及的188户贫困户。奥依阔坦村村民基本都是维吾尔族同胞,在汉语水平和对普通话的理解能力上不尽相同。为此,在培训前,活动组织方打印了600份以维语书写的项目宣传材料发放至每位参会人员手中,同时还通过“汉语授课+维语总结”的方式进行培训,保证了课程质量和培训效果。

  本次活动中,来自郑商所、永安期货、人保财险等单位的专家围绕“当前国内农产品及棉花品种宏观大环境的介绍”“衍生品工具的基础应用”“‘保险+期货’的业务模式”“商品交易所对该产业的配套支持政策解读”“场外衍生品服务棉花产业”等主题,通过通俗易懂的方式向棉花种植农户作了全面讲解。

  在活动结束后的交流中,当地政府对本次培训活动的开展和取得的成效表示认同,活动基本实现了针对当地棉花种植贫困户的宣传及引导效果,让他们认识了解了期货的作用。现场参训农户表示,通过本次培训,增加了对期货工具和“保险+期货”项目的了解,让广大农户吃了一颗“定心丸”。同时,结合当地以往扶贫工作的开展情况以及农业产业现状,当地政府相关领导表示,新疆特色农产品除棉花外还有红枣、苹果等林果业农副产品,同样面临较大的价格波动风险,也希望能通过相关期货工具进行避险。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国10大暴利行业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140