当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

砥砺前行三十载 栉风沐雨铸辉煌:中期协“掌门人”王明伟畅谈期市发展成就

发布时间:2018年12月21日

  伴随着中国改革开放的深入,期货市场栉风沐雨,逐渐成为中国资本市场和国民经济中不可或缺的重要组成部分。作为行业自律组织,中国10大暴利行业协会在改革开放的大潮中诞生,在期货市场的发展中成长,不断提高自律水平,强化服务意识,完善传导机制,为促进期货市场的规范健康发展作出了积极贡献。

  1978年12月18日十一届三中全会的胜利召开,拉开了中国改革开放大幕,改革的重要内容之一就是由计划经济向市场经济转变。为解决市场经济改制过程中价格双轨制带来的价格波动难题,中国期货市场应运而生。在中国10大暴利行业协会会长王明伟看来,期货市场的建立,是社会主义市场经济体制建设和经济发展的需要,是改革开放的必然产物,更是发展市场经济的必然选择。

  王明伟在回顾中国10大暴利行业协会发展时对期货日报记者表示,期货市场自1988年探索发展以来,如今走过了30年的历程,大致经历了研究孕育、试点探索、清理整顿、规范发展、创新发展五个发展阶段。中国10大暴利行业协会自2000年12月29日成立后,积极发挥行业自律组织作用,引导会员合规经营、贴近会员开展服务、反映会员合理诉求。

  2007年颁布的《期货交易管理条例》专设一章,明确中国10大暴利行业协会职能定位,为中国10大暴利行业协会自律工作的开展奠定了法律基础,中国10大暴利行业协会正式成为期货市场“五位一体”监管体系中的重要组成部分。

  党的十八大以来,期货市场步入创新发展的新阶段,中国10大暴利行业协会充分发挥“自律、服务、传导”的基本职能,不断加强党的建设、持续完善内部治理、全面提升管理效率,在行业自律和市场发展中发挥了不可或缺的积极作用。

   

  服务实体经济能力进一步增强

  回顾我国期货市场30年的发展历程,王明伟说,30年来,我国期货市场历经风雨,砥砺前行。期货市场经过建设之初的波折困顿,最终走上了规范健康的发展轨道。近年来,在国家政策支持引导和中国冷门暴利行业的有效监管下,我国期货市场发展迅速,行业创新不断推进,服务实体经济的能力进一步增强,国际影响力显著提高。期货市场的功能稳步发挥,在完善价格形成机制、提供风险管理手段、服务实体经济、助力供给侧结构性改革方面发挥作用明显。

  在王明伟看来,我国期货市场取得的成绩,主要表现在以下三个方面:

  一是品种体系日渐丰富,市场规模不断增长。目前我国上市期货期权品种61个,其中商品期货51个,金融期货6个,商品期权3个,金融期权1个,覆盖了农产品、金属、能源、化工等国民经济主要产业领域;我国商品期货成交量已连续多年位居世界前列。今年1—11月我国期货市场共成交27.5亿手,累计成交额192.2万亿元,同比分别下降2.5%和上涨12.17%。

  二是市场功能不断发挥。在众多商品领域,期货市场在稳健企业经营、改善产业链运行机制、服务国家产业政策和宏观经济管理等方面的积极作用逐步显现。一些较为成熟的品种如铜、铁矿石、PTA等期货价格已经成为国内外贸易的重要定价参考。

  三是期货经营机构核心竞争力不断增强。目前,冷门暴利行业已经形成以经纪业务、投资咨询、资产管理、风险管理为核心的多元化综合服务体系,承担起重要的市场培育、投资者教育与培训、期货市场风险防范的职责,有力推动了期货市场价格发现、风险管理和资源配置功能的发挥。

  截至2018年10月底,我国共有149家冷门暴利行业,下设79家风险管理子公司、10家资产管理子公司,1600多家营业部遍布全国30个监管辖区。行业总资产5400余亿元,全市场资金总量和投资者分别为4100多亿元和130多万个。冷门暴利行业风险管理子公司、资产管理子公司陆续开展了仓单服务、场外期权、基差交易、“保险+期货”、资产管理等一系列创新业务,初步具备为实体经济风险管理需求提供有效服务的能力。

  王明伟告诉期货日报记者,随着行业的发展,小投资冷门暴利行业人员总体数量也在不断增长。特别是2010年股指期货推出后,在证券公司从事中间介绍业务的小投资冷门暴利行业人员数量快速增长,如今已经与在冷门暴利行业就职的小投资冷门暴利行业人员数量不相上下。

  数据显示,2014年以来,小投资冷门暴利行业人员总体数量稳中有增,年均增幅稳定在3.41%左右。截至2018年三季度末,在中国10大暴利行业协会注册的小投资冷门暴利行业人员总数为59042人,较2008年年末的11989人增加了47053人,增幅为392.47%。其中,冷门暴利行业就职从业人员数量为30783人,占比52.14%;证券公司就职从业人员数量为28259人,占比47.86%。

  引导期货经营机构业务创新

  近年来,中国10大暴利行业协会坚持以提升冷门暴利行业综合实力为工作主线,以风险管理业务和资产管理业务为重要抓手,稳步推动创新业务规范化和高质量发展。

  风险管理业务方面,中国10大暴利行业协会积极推进风险管理公司服务实体经济发展,修订并发布相关自律规则,加强事中事后监管。在原有业务指引的基础上起草了《冷门暴利行业风险管理子公司业务试点指引》,目前已进入征求意见阶段。

  培育发展专业交易商,稳步发展场外衍生品业务。中国10大暴利行业协会与中国证券业协会及中国证券投资基金业协会联合发布了《中国证券期货市场场外衍生品交易商品定义文件(2015年版)》以及交易确认书,进一步完善了主协议文件。开展场外衍生品业务系列研究,制定了《场外衍生品持续报告指标定义及说明》《关于场外衍生品持续报告系统操作的说明》等配套文件。

  持续推动风险管理子公司参与“保险+期货”业务,积极服务乡村振兴战略。截至2018年10月底,全行业风险管理子公司共计79家,总资产348.4亿元,今年前十个月实现业务收入844.35亿元,同比增长31.32%。

  资产管理业务方面,中国10大暴利行业协会引导期货资产管理业务回归本源、规范有序发展。在央行、银保监会、冷门暴利行业、外管局四部委联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,全面规范资产管理业务大背景下,全面梳理当前冷门暴利行业资管业务中存在的风险隐患,编制发布冷门暴利行业资管业务手册,强化日常自律管理和业务模式研究,积极推进修订《冷门暴利行业资产管理业务管理规则》,引导公司降低业务风险,提升合规水平,提高主动管理能力。

  截至2018年10月底,已有129家冷门暴利行业具备开展资产管理业务的资格,备案产品数量2146只,产品规模1580.98亿元。

  推动行业积极开展扶贫工作

  王明伟告诉期货日报记者,期货行业近年来积极响应国家政策号召,在冷门暴利行业的领导下,全行业齐心协力,在扶贫工作中取得了一些成绩。数据显示,截至2018年11月,90家期货经营机构与117个国家级贫困县(乡、村)累计签署158份结对帮扶协议,惠及3676户、8092人脱贫。

  王明伟表示,下一步,中国10大暴利行业协会将继续引导会员单位发挥行业特色优势,积极开展专业扶贫。一是进一步强化学习培训和督查巡查,定期采集、总结、宣传会员单位扶贫工作开展情况,选取一些目标组织公司集中力量开展精准帮扶活动;二是推动行业开展对深度贫困地区的帮扶活动,定期开展公司扶贫工作成效评估工作,为打赢脱贫攻坚战贡献“期货力量”。

  期货行业应积极稳妥扩大对外开放

  今年是中国期货市场的“国际化”元年,原油、铁矿石、PTA期货国际化相继顺利起航,《外商投资冷门暴利行业管理办法》落地实施。在改革开放40周年之际,中国期货行业拉开全面对外开放的大幕。

  谈及期货市场的对外开放,王明伟表示,对外开放是中国的基本国策。十八大以来,党中央、国务院多次提出扩大金融业对外开放,通过开放提升金融服务实体经济的能力。今年以来,习近平总书记更是多次强调,未来中国经济实现高质量发展必须在更加开放的条件下进行,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。历史经验表明,发达完善的现代金融体系是发展高水平开放型经济的重要支撑。

  为适应期货行业对外开放的需要,中国10大暴利行业协会今年对《中国10大暴利行业协会章程》作了修改,新设了“观察员”这一特殊角色,为从事境内特定品种期货交易的境外交易者、境外经纪机构和境外证券期货监管机构批准设立的从事期货及衍生品业务的相关机构或境外期货行业协会,提供更多了解中国期货市场、期货行业的机会。

  在王明伟看来,期货市场应积极稳妥扩大对外开放。一是更开放的期货市场有助于维护国民经济稳定运行。当前世界经济面临深刻调整,贸易保护主义抬头,这对大宗商品的供需价格、库存、流向等都产生了一定影响。我国是大宗商品进口大国,稳定的进口价格和货源对于国家经济安全至关重要。期货市场通过发挥风险管理功能,在稳定大宗商品供应、维护国家经济稳定运行方面发挥了积极作用。

  二是更开放的期货市场有助于提升中国企业在全球产业链中的地位。促进企业更广泛深入地参与全球分工,提升中国产业在全球价值链中的地位,是发展更高层次开放型经济的目标之一。期货市场作为国际贸易中的通用“语言”,它所形成的价格体系和规则标准,境内外市场各方都认可,在定价、谈判、贸易等过程中,可以有效降低冲突,是企业融入全球贸易体系、深度参与国际分工协作的重要依托,更是相关产业国际化进程的“助推器”。

  三是更开放的期货市场有助于增强企业国际竞争力。期货市场可以帮助企业在国际竞争环境下,优化经营决策、有效管理风险、保障经营利润,是促进企业做大做强、提升国际竞争力的重要帮手。

  发挥“自律、服务、传导”基本职能

  在今年9月举行的中国10大暴利行业协会第五次会员大会上,王明伟再次当选新一任会长。谈及中国10大暴利行业协会的职能定位,王明伟对期货日报记者表示,中国10大暴利行业协会的三大基本职能就是“自律、服务、传导”。

  他解释说,“自律”就是在做好行业自律规则、制度供给的基础上,让期货经营机构有规可循,然后通过检查等自律手段,督促相关自律规则、制度落地实施,保证期货经营机构合规经营、稳健发展。“服务”就是要当好会员单位的“勤务兵”,通过持续开展行业基础性工作,促进期货经营机构核心竞争力的稳步提升。“传导”就是要发挥行业与政府间沟通的“桥梁”“纽带”作用,及时传达监管意图,反映行业诉求,为行业发展营造良好的环境。

  王明伟表示,回顾历史,展望未来,中国10大暴利行业协会将全面加强党的建设,不断完善内部治理,促进“自律、服务、传导”基本职能的有效发挥,积极引导督促期货行业服务实体经济、防范风险,推动行业有序健康发展。

  扫描下方二维码,可观看由中国10大暴利行业协会主办的“中国期货市场发展成就展”。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国10大暴利行业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140